Backwarenfacharbeiter & Backwarenfacharbeiterin Bäcker

Berufsbild und Aufgaben:
Als Bäcker oder Bäckerin kommt es darauf an, dass man sorgfältig und verantwortungsbewusst ist. In diesem Job arbeitet man nun mal mit Lebensmitteln, die später an andere Menschen verkauft werden sollen. Man muss sich an Vorschriften halten sowie auch an Rezepte, damit auch weiterhin die Qualität der Backwaren stimmt. Eine weitere wichtige Voraussetzung ist die Hygiene eines Bäckers. Man sollte sehr reinlich sein.
Um die Einhaltung der Rezepte zu gewährleisten, sollte man sich mit der Umrechnung von Gewichtsangaben und Berechnungen von Mischungsverhältnissen auskennen. Das heißt, Grundkenntnisse der Mathematik sind wichtig. Aber auch chemische Kenntnisse sollten vorhanden sein, da die meisten Teigwaren erst einmal gären müssen.
Zu den Aufgaben eines Bäckers oder einer Bäckerin zählt das Herstellen von Brot und Brötchen. Sie produzieren leckere Backwaren aus Mürbe-, Hefe- oder Blätterteig. Weitere Aufgaben sind das Abmessen der Zutaten von zum Beispiel Mehl, Zucker oder speziellen Gewürzen sowie das Mischen nach Rezept. Der fertige Teig muss noch gebacken und dabei überwacht werden. Auch die Überwachung der Gärungsvorgänge gehört dazu. Damit die Backwaren besser verkauft werden oder einfach, damit sie appetitlicher Aussehen, werden die Lebensmittel mit Glasuren verfeinert oder garniert.

Gehalt und Lohn:
Der Verdienst eines Bäckers oder einer Bäckerin beträgt durchschnittlich 1.300 bis 2.500 Euro monatlich brutto. Das Gehalt bzw. der Lohn kann schwanken. Es kommt aber auch auf die regionale Lage Ihres Arbeitsortes an. In der Ausbildung verdient man im ersten Lehrjahr 345 bis 400 Euro, im zweiten 375 bis 500 Euro und im dritten 450 bis 600 Euro.

Ausbildung und Weiterbildung:
Um in diesem Berufsbild einen Job zu bekommen, ist die Ausbildung zum Bäcker oder zur Bäckerin eine Voraussetzung. Durch eine Umschulung ist dieser Beruf nicht möglich zu erlernen. Der anerkannte Ausbildungsberuf dauert drei Jahre und wird in der Berufsschule und in einem Betrieb gelehrt. Diese duale Berufsausbildung wird geregelt durch das Berufsbildungsgesetzt (BBiG) und der Handwerksordnung (HwO).
Die Ausbildung zum Bäcker wurde erweitert und ersetzte die Facharbeiterausbildung zum Backwarenfacharbeiter & Backwarenfacharbeiterin Bäcker. Dieser Ausbildungsberuf ist ein Backhandwerk, welcher Brot, Brötchen, Kekse und Kuchen herstellt.
Durch diese Ausbildung mit der Spezialisierung Bäcker gehörte zu den Aufgaben das Produzieren und das Verarbeiten von Teigen für verschiedene Arten von Brot, Brötchen und Kuchen sowie die Überwachung der Qualität und des Backprozesseses. Auch im Verkauf wurden Backwarenfacharbeiter & Backwarenfacharbeiterin Bäcker eingesetzt.
Da es immer Menschen geben wird, die besser sind, darf man nicht still sitzen, sondern sollte regelmäßig an einer Weiterbildung teilnehmen.

Stellenangebote:
Als Bewerbungsvorlage nutzen Sie ein Bewerbungsschreiben, einen Lebenslauf, ein Abschlusszeugnis der Hauptschule oder der Realschule sowie Praktikumsbeurteilungen. Die Bewerbung, für einen Ausbildungsplatz oder einen Job, können Sie in allen Bäckereien und Backstuben in Ihrer Nähe einreichen.
Auf der Jobsuche sollte man sich vorher über freie Stellenangebote informieren.
Mit Hilfe eines Praktikums kann man herausfinden, ob das die richtige Arbeit bei dem richtigen Arbeitgeber ist.