Fachverkäufer & Fachverkäuferin im Nahrungsmittelhandwerk (Bäckerei | Konditorei)

Berufsbild und Aufgaben:
Der Fachverkäufer bzw. die Fachverkäuferin im Nahrungsmittelhandwerk Bäckerei Konditorei verkauft Brot und Backwaren, präsentiert die Waren, bedient und berät den Kunden und ist für die Sauberkeit im Verkaufsraum zuständig. Sie wissen über die Inhaltsstoffe der Backwaren Bescheid und können diese dem Kunden auch vermitteln.
Die Aufgaben einer Fachkraft im Nahrungsmittelhandwerk bestehen aus der Beratung des Kunden über Inhaltsstoffe und Bestandteile der Backwaren, präsentieren und verpacken die Lebensmittel, kassieren den Betrag von den Kunden ab. Sie bereiten belegte Brötchen für den Verkauf vor, schneiden Brot und Kuchen auf, bereiten Kaffee und Aufgußgetränke vor und sorgen für Ordnung und Sauberkeit im Verkaufsraum. Sie überprüfen die Frische und Haltbarkeit der Waren. Da die Arbeitszeit meist sehr fürh beginnt, muss eine Fachkraft auch damit umgehen können, trotz allem muss sie freundlich und gewissenhaft jeden Kunden bedienen und auf seine Wünsche eingehen können.

Gehalt und Lohn:
Der Lohn/der verdienst einer Fachverkäuferin ist abhängig vom Bundesland und Tarifgebundenheit des Arbeitgebers und kann 1.548 bis 2.140 Euro im Monat betragen. Dazu kommen noch Urlaubs- und Weihnachtsgeld, sowie vermögenswirksame Leistungen und Sonderzahlungen.

Ausbildung und Weiterbildung:
Die Ausbildung zur Fachverkäufer oder Fachverkäuferin im Nahrungsmittelhandwerk (Bäckerei | Konditorei) dauert 3 Jahre und erfolgt im dualen System. Ein Teil der Ausbildung erfolgt im Betrieb, der andere Teil in der Schule. Der Beruf wird im Lebensmittelhandwerk und -handel ausgebildet. Gute Noten werden in Deutsch und Mathematik erwartet. Als Zugangsvoraussetzung wird ein Abschluss der Hauptschule anerkannt. Nach erfolgreicher Abschlussprüfung kann die Fachkraft durch ein Studium die Prüfung zum Verkaufsleiter oder zur Verkaufsleiterin im Nahrungsmittelhandel oder als Handelsfachwirt oder Handeslfachwirtin abzulegen. Auch ansonsten sollte eine stetige Weiterbildung angestrebt werden, um im Beruf immer auf den Laufenden zu sein. Ein Platz für ein Praktikum stellen Bäckereien und Konditoreien gerne zur Verfügung, um vor Beginn der Ausbildung zu sehen, ob der Bewerber für diesen Beruf geeignet ist. Auch eine Umschulung ist möglich, wenn man aus einem anderen Beruf kommt. Einen Ausbildungsplatz findet man über die regionalen Tageszeitungen mit Stellenangebot sowie im Internet aber auch durch Aushänge in den Filialen. Bewerbungsvorlage gibt es im Internet auch, wobei zu empfehlen ist, die Bewerbung mitsamt den dazugehörigen Unterlagen direkt zu den Betrieben zu schicken.

Stellenangebote:
Die Jobsuche ist dank des Internets leichter geworden, da dort eine große Anzahl an Stellenangeboten aufgelistet sind. Zu finden ist ein Job unter den bekannten Adressen.