Großküchenkoch & Großküchenköchin

Berufsbild und Aufgaben:
Die Einsatzorte sind verschieden, so können diese besonders qualifizierte Köche in Betriebskantinen, Krankenhäuser, Heime, Gefängnisse, beim Catering der Fluglinien oder auch in Jugendgerbergen tätig sein.
Meist hat jeder Großküchenkoch sein besonderes Einsatzgebiet aber auch solche sind anzutreffen, die für den gesamten Ablauf einer Großküche verantwortlich sind. Dabei sind die Aufgaben sehr vielfältig. Erwartet wird von dieser Berufsgruppe die Erstellung der Speisepläne, ggf. auch nach Absprache mit weiteren Entscheidungsträger wie Geschäftsleitung und Betriebsrat, die Planung und Kalkulation des Einkaufs, die Kalkulation der Preise, die Lagerhaltung und ggf. auch die Anzahl der Sonderessen wie Diätkost, salzarme Mahlzeiten, vegetarische Speisen und Menus die den Anforderungen von verschieden Religionen gerecht werden.
Um diese Aufgaben erfolgreich durchzuführen, ist viel Erfahrung zwingend notwendig, ebenso die Kalkulation der Anzahl notwendigen Mahlzeiten. Dieses Berufsbild ist auch verantwortlich für die des Einhaltung der strengen Hygienevorschriften einer Großküche.

Gehalt und Lohn:
Das Gehalt in diesem Bereich liegt in der Größenordnung ab 25.000 Euro Jahresgehalt.
Der Verdienst wird allerdings durch Schichtzulagen und Erfolgsprämien ergänzt. Auch wenn der Lohn als nicht besonders hoch angesehen wird, muss festgestellt werden, dass mit zunehmender Erfahrung und Erfolg das Gehalt überproportional steigerungsfähig ist.

Ausbildung und Weiterbildung:
Bei der Ausübung dieses Berufes wird eine Ausbildung im Bereich der Gastronomie, vorzugsweise Koch oder Köchin erwünscht. Hier wird also eine Ausbildung im dualen System absolviert, also praktisch in einem Betrieb zum Erlernen der notwendigen Fertigkeiten und eine gleichzeitige theoretische Ausbildung in einer Berufsschule zum Aneignen theoretischen Wissen. Ein Ausbildungsplatz zum Koch bzw. Köchin in einer Großküche hat den Vorteil, dass der spätere Einsatz durch die hier gewonnenen Erfahrungen problemloser ist.
Eine Weiterbildung in einer Großküche wird nach erfolgreich abgeschlossener Ausbildung unumgänglich sein, ebenso ein Praktikum. Zur Ausübung des Berufes gehört neben einer großen Portion Praxis auch Führungsqualitäten zur Anweisung und Unterrichtung untersteller Mitarbeiter wie Beiköche und Küchenhilfe, ebenso Geschick im Umgang mit Kunden und Vorgesetzte, die Fähigkeit zur Kalkulation und Kreativität bei der Gestaltung des Speiseplans.
Auch eine Umschulung ist als Einstieg in den Beruf des Großküchenkoch bzw. der Großküchenköchin denkbar.
Eine Bewerbung für diesen abwechslungsreichen Beruf sollte alle Fakten zur Ausbildung und Weiterbildung enthalten. Bei der Bewerbungsvorlage sind insbesondere Erfahrungen im Großküchenbereich, in der Speisefolge sowie in der Gestaltung der Zusammenarbeit mit den entsprechenden Entscheidungsträger aufzuführen.

Stellenangebote:
Ein Job in diesem Bereich ist zwar sehr begehrt, wird aber regelmäßig angeboten. Bei der Jobsuche sollte allerdings die körperliche Anstrengung, die dieser Beruf mit sich führt, nicht unterschätzt werden. Die Abstimmung und Zusammenarbeit mit der Geschäftsleitung bzw. mit den Entscheidungsträger sollte nicht unterschätzt werden um eine angenehme und reibungslose Zusammenarbeit zu gewährleisten.
Stellenangebote sind regelmäßig zu finden, Ansprechpartner können auch die Handwerkskammern sein.