Fleischer & Fleischerin

Berufsbild und Aufgaben:
Der Fleischer und die Fleischerin sind für die Herstellung und Verarbeitung von Fleischwaren und Wurstwaren zuständig. Ihr Einsatzort sind Fleischereien oder Schlachthöfe. Der Beruf hat sich in den letzten Jahren stark verändert. Jetzt steht nicht mehr alleine das Schlachten von Tieren im Vordergrund, wie vielmehr das Veredeln von Fleisch und Wurstwaren. Sie stellen also Fleischwaren und Wurstwaren her, produzieren Feinosterzeugnisse, Gerichte und Konserven. Diese werden überwiegend in den Fleischerläden verkauft. Des weiteren stellen auch größere Gaststätten oder Hotels eigene Fleischer oder Fleischerinnen an. Die Aufgaben sind also vielmehr im Bereich der Lebensmittelzubereitung und Verfeinerung zu suchen.

Gehalt und Lohn:
Während der Ausbildung beträgt der Lohn im 1. Lehrjahr, je nach Bundesland zwischen 286 Euro und 546 Euro. Im 2. Lehrjahr, zwischen 350 Euro und 618 Euro und im 3. Lehrjahr zwischen 434 Euro und 710 Euro. Als aus gelernter Fleischer, als aus gelernte Fleischerin beträgt der durchschnittliche Lohn bei einer 38 Stunden Woche 1.800 Euro brutto. Mit zunehmender Berufserfahrung und je nach Einsatzort kann der Verdienst auch deutlich höher ausfallen.

Ausbildung und Weiterbildung:
Eine Ausbildung zum Fleischer oder zu Fleischerin, ist ein anerkannter Ausbildungsberuf und in der Handwerksordnung geregelt. Die Lehrzeit dauert 3 Jahre, kann aber bei sehr guten Leistungen, ober bei Umschulung verkürzt werden. Dieser Lehrzeitverkürzung müssen allerdings Ausbildungsbetrieb und Handwerkskammer zustimmen. In dieser Ausbildungszeit werden das Zerteilen, Beurteilen und Klassifizieren von Fleisch gelernt. Anfangs stehen vor allem die verschiedenen Fleischsorten und die Herstellung von Kochwurst, Brühwurst und Rohwurst auf dem Ausbildungsplan.
Die Ausbildung findet im dualen System statt. Das heißt es wird im Ausbildungsbetrieb und in einer Berufsschule ausgebildet. Wobei der hauptsächliche Ausbildungsort der Ausbildungsbetrieb ist.
Nach dem Berufsbildungsgesetz gibt es keinen speziellen Schulabschluss, der für die Zulassung zur Ausbildung vorausgesetzt wird. Meist stellen Betriebe Auszubildende mit Hauptschulabschluss ein.
Ob man für den Beruf des Fleischers geeignet ist, lässt sich am besten, vor der Suche eines Ausbildungsplatz, durch ein Praktikum herausfinden. Als angehender Fleischer sollte man ein durchschnittliches intellektuelles Leistungsvermögen haben, sowie Beobachtungsgenauigkeit und Handgeschick. Auch eine Auge-Hand-Koordination und handwerkliches Geschick und technisches Verständnis werden vorausgesetzt. Schließlich erfordert das Schlachten und Zerteilen diese Voraussetzung.
Da Fleischer und Fleischerin mitunter auch Kunden beraten und informieren, sind mündliches Ausdrucksvermögen von Vorteil. Sowie eine gewisse Rechenfertigkeiten, die beim Herstellen von Rezepten benötigt werden. Der Beruf erfordert große Sorgfalt, selbstständiges Arbeiten, Zuverlässigkeit und ein gutes Arbeits- und Sozialverhalten.
Durch Weiterbildung und entsprechender Berufsjahren sind auch der Weg zu Selbstständig möglich. Für eine erfolgreiche Bewerbung ist eine Bewerbungsvorlage aus dem Internet hilfreich. Diese stellt allerdings nur ein Muster dar und sollte nicht 1 zu 1 übernommen werden.

Stellenangebote:
Bei der Suche nach einem Job helfen Stellenangebote in Zeitung und Internet. Einen Job vermitteln können aber auch Arbeitsagenturen.