Verkäufer Nahrungsmittelhandwerk & Verkäuferin Nahrungsmittelhandwerk

Berufsbild und Aufgaben:
Die Aufgaben dieses Berufszweiges, sind unter anderem das Verkaufen von Lebensmitteln aller Art mit der dazugehörigen Präsentation. Die Beratung des Kunden zu jedem angebotenen Artikel hat hierbei einen hohen Stellenwert eingenommen. In einem Kundengespräch muss der Verkäufer wichtige aufkommende Fragen beantworten können, diese können sich auf beispielsweise auf Inhaltsstoffe und Weiterverarbeitung beziehen. Des Weiteren nehmen sie die angelieferte Ware entgegen, prüfen dabei die Qualität und lagern diese in den dafür vorgesehen Auslagen. Bei besonders empfindlichen Lebensmitteln wie z.B Fleisch achten die Verkäufer und Verkäuferinnen besonders auf die entsprechende Kühlung, Lagerung und Haltbarkeit. Auch die Reinigung der Verkaufsregale und der Arbeitsgeräte sind ein wichtiger Bestandteil dieses Berufszweiges.

Gehalt und Lohn:
Auch wenn der Beruf Verkäufer oder Verkäuferin im Nahrungsmittelhandwerk, in den ersten 3 Jahren nach dem Schulabschluss nicht viel Lohn und Gehalt in Aussicht stellt, so kann man mit den richtigen Weiterbildungen und Bewerbungen, sehr gut bezahlte Jobs ausführen. Dies kann bedeuten das man am Ausbildungsplatz mit einem Gehalt von etwa 550 bis 700 Euro, bis hin zum Handelsassistent mit einem Verdienst von rund 1.800 Euro rechnen kann.

Ausbildung und Weiterbildung:
Die angehenden Azubis sollten vor den Berufseinstieg ein Praktikum absolvieren bevor sie sich entscheiden diesen Job auszuüben. Dieses meist 14-tägiges Praktikum gibt bereits schon genaue Einblicke in den späteren Beruf.
Die Ausbildung dieses Berufsbildes wird in den Schwerpunkten Bäckerei, Fleischerei und Konditorei angeboten. Ein Schulabschluss ist für diesen Beruf nicht festgelegt, aber in der Regel stellen Unternehmen bereits Schulabgänger mit einem guten Hauptschulabschluss ein. Eine Ausbildung dauert 2 Jahre. Sie findet abwechselnd in Berufsschule und Ausbildungsbetrieb statt.
In der ersten Hälfte werden den Azubis, aller Schwerpunktgebiete, allgemeine Kenntnisse und Fähigkeiten zum Beruf des Verkäufers und Verkäuferin im Nahrungsmittelhandwerk vermittelt. Ab der zweiten Hälfte der Ausbildung wird, den Azubis spezialisiertes Wissen, über den von ihnen gewählten Schwerpunkt vermittelt, bevor sie die schriftliche und später die praktische Prüfung ablegen.
Eine Weiterbildung für den Karriereaufstieg ist für alle ratsam, die diese Ausbildung absolviert haben. Diese verbessert deutlich die Chancen auf den Arbeitsmarkt und erleichtert damit die Jobsuche. Desweiteren stehen deutlich mehr Stellenangebote zur Verfügung.
Bei den Weiterbildungen, gibt es viele Möglichkeiten, weitere Sprossen der Karriereleiter zu erklimmen, dies reicht z.B. von Kauffrau im Einzelhandel bis hin zum Handelswirt.
Die Vorrausetzungen sind meist eine abgeschlossene Ausbildung zum Verkäufer und Verkäuferin und 2 Jahre Berufserfahrung.
Die meisten Weiterbildungen werden über das Meister-BAföG gefördert. Eine Umschulung funktioniert meist nur über einen Bildungsgutschein der Arbeitsagentur. Die komplette Finanzierung, übernimmt in diesem Fall der Leistungsträger, dafür erhält der Teilnehmer keinen Verdienst sondern weiterhin sein Arbeitslosengeld.

Stellenangebote:
Wer eine ansprechende Bewerbung verfasst, kann der Jobsuche ganz schnell den Rücken kehren. Im Internet gibt es mittlerweile für fast jeden Beruf eine Bewerbungsvorlage, diese sind so gut aufgebaut das der Personalreferenten schon auf den ersten Blick in die Bewerbung einen positiven Eindruck hat.