Sous Chef & Sous Chefin

Berufsbild und Aufgaben:
Das Berufsbild des Sous Chefs beinhaltet unter anderem die Organisation der Küche, Sie sind für die Bestellungen verantwortlich und sorgen dafür das alle benötigten Lebensmittel und Zutaten rechtzeitig zur Verfügung stehen. Sie helfen bei der Gestaltung der Speisekarte mit, und besprechen bei Großveranstaltungen die Wünsche mit den Gästen. Ein Sous Chef nimmt die Lieferungen der Lebensmittel entgegen und prüft die Ware auf ihre Qualität. Außerdem ist er für die fachgerechte Lagerung der Produkte verantwortlich.
Ein weiterer wichtiger Aufgabenbereich ist die Planung des Personaleinsatzes und die Überwachung des Wareneinsatzes. Die Köche und Küchenhelfer in Ihrem Team arbeiten unter Ihrer Anleitung, dabei ist es wichtig das Sie darauf achten, dass die gesetzlichen Hygienebestimmungen eingehalten werden.
Sous Chefs werden überwiegend in Restaurants, Hotels, Heimen und Krankenhäusern beschäftigt.
Sie haben jedoch auch die Möglichkeit zum Beispiel auf einem Ausflugs- oder Kreuzfahrtschiff zu arbeiten.

Gehalt und Lohn:
Das Gehalt hängt sehr stark von der Region, der Berufserfahrung und dem Verantwortlichkeitsbereich ab. Neben dem Lohn werden teilweise Sonderzahlungen und zusätzliche Zulagen wie ein 13. Monatsgehalt gezahlt. Der tarifliche Verdienst kann demnach zwischen 1.800 und 2.500 Euro betragen.

Ausbildung und Weiterbildung:
Um die Tätigkeit als Sous Chef ausüben zu können, sollte man eine abgeschlossene Ausbildung im Gastronomiebereich, am besten als Koch, haben. Danach können Sie sich durch eine Weiterbildung oder ein Praktikum weitere Qualifizierungen aneignen um als Sous Chef arbeiten zu können.
Wenn Sie keine Erfahrungen im Gastronomiebereich haben ist eine Umschulung eine weitere Möglichkeit um sich als Sous Chef zu qualifizieren.
Der erste Schritt um als Sous Chef zu arbeiten ist die Bewerbung um einen Ausbildungsplatz als Koch oder Köchin. Eine Hilfe um sich richtig für Stellenangebote zu bewerben biete eine Bewerbungsvorlage die Sie im Internet finden können.
Sie können sich in Restaurants, Hotels, Krankenhäusern, oder bei Event-Caterern bewerben.

Stellenangebote:
Im Internet finden Sie viele Stellenangebote als Sous Chef, des Weiteren können Sie auch persönlich in Gastronomiebetrieben nach einem vorhandenem Job fragen. Bei der Jobsuche ist jedoch etwas Geduld gefragt, da sich eine gute Stelle natürlich nicht immer sofort finden lässt.