Oberkellner & Oberkellnerin

Berufsbild und Aufgaben:
Der Oberkellner und die Oberkellnerin arbeiten in Gastronomiebetrieben, wie beispielsweise in Restaurants, Hotels, in Zugrestaurants oder auf Kreuzfahrtschiffen. Sie repräsentieren dabei, gegenüber den Kunden, ihren zuständigen personellen und räumlichen Bereich. Zu ihren Aufgaben gehört die Besprechung mit den Küchenleitern. Dabei erkundigen sich sich über die Tagesempfehlungen und gehen die Speisekarte durch. Zudem sind sie der erste Ansprechpartner der Gäste. Der Oberkellner und die Oberkellnerin begrüßt diese und weißt ihnen die Sitzplätze zu.
Anschließend überreichen sie die Speise- und Getränkekarte und nehmen die Bestellung entgegen. Hierbei können sie die Gäste auf Wunsch beraten. Die Beratung erschließt sich angefangen von den Speisen, über die Speisenfolge bis hin zu passenden Getränken. Als Fachkraft kennen sie zudem die verschiedenen Zubereitungsarten und die jeweilige Zusammensetzung des Menüs. Danach geben sie die Bestellung entweder per Handnotiz, oder in modernen Betrieben, über einen tragbaren Bestellcomputer an die Küche weiter. Bei Beschwerden der Gäste, sind Oberkellner und Oberkellnerin die erste Ansprechstation. Zu ihren Aufgaben gehört auch die Überwachung des Serviceablaufes und die Beaufsichtigung des Servicepersonals. Der Oberkellner und die Oberkellnerin sind für die Einteilung der Kellner und Kellnerinnen zuständig. Zudem übernehmen sie auch organisatorische und kaufmännische Aufgaben. Hierzu gehören beispielsweise das Nachbestellen von zerbrochenem Geschirr oder Gläsern. Sie tragen die Verantwortung über die unterstellten Kellner und Kellnerinnen und achten z.B. dabei, dass diese die Abrechnung korrekt erledigen und frische Tischwäsche auflegen. Zudem sind sie als Fach- und Führungskraft auch für die Weiterbildung der Mitarbeiter und die Ausbildung der Lehrlinge zuständig.

Gehalt und Lohn:
Der Verdienst eines Oberkellners oder Oberkellnerinnen beträgt im Durchschnitt 2.500 Euro bis 2.800 Euro im im Monat. Dieser Lohn ist abhängig von jeweiligen Unternehmen und den Berufsjahren.

Ausbildung und Weiterbildung:
Als Zugangsvoraussetzung gilt eine Ausbildung in einem Beruf der Gastronomie oder Hotellerie. Wer sich zum Oberkellner oder zur Oberkellnerin weiterbildet, hat zuvor meist eine Ausbildung und einen Ausbildungsplatz im Hotel- oder Gaststättengewerbe besucht. Der Beruf ist keine Umschulung oder Ausbildung, sondern Weiterbildung. Durch ein Praktikum kann man Erfahrungen im Alltag eines Oberkellners sammeln. Eine professionelle Bewerbung ist bei der Jobsuche Voraussetzung. Diese erstellt man am besten mit einer Bewerbungsvorlage aus dem Internet.

Stellenangebote:
Bei der Jobsuche helfen Stellenangebote in Zeitung oder Internet. Aber auch Arbeitsagenturen vermitteln einen Job.