Lebensmitteltechniker & Lebensmitteltechnikerin alle Fachrichtungen

Berufsbild und Aufgaben:
Zu den Aufgaben der Lebensmitteltechniker und der Lebensmitteltechnikerin alle Fachrichtungen, gehören das Herstellen von Lebensmitteln. Hierzu erstellen sie unter Verwendung von Apparaten, Anlagen und Maschinen, und nach vorgegebenen Rezepten, Lebensmittel für Unternehmen in der Lebensmittelindustrie her. Als Fachkraft in der Lebensmitteltechnik, sind Lebensmitteltechniker und Lebensmitteltechnikerin, überwiegend in Konservenfabriken oder Obst- und Gemüsedauerwaren sowie Getränkeherstellern zu finden.
Hierzu gehören zum Beispiel die Mineralwasserherstellung, die Erfrischungsgetränkeherstellung, die kartoffelverarbeitende Industrie, die Nährmittelindustrie, die Speiseeisherstellung, die Hefeproduktion, die Fleischwarenindustrie, Backwarenindustrie oder Fischindustrie. Unter Verwendung von Maschinen und Rezepturen, werden z.B. Gemüse oder Obst und Fleischprodukte, möglichst schonend, zu einem Erzeugnis von hoher Qualität verarbeitet. Hierzu gehören auch das Vorbereiten der Lebensmittel, wie etwa das Putzen oder Zerkleiner. Die Lebensmittel werden Sterilisiert oder Pasteurisiert und unter strengen Richtlinien der Lebensmittelhygiene und Lebensmittelsicherheit verarbeitet. Weitere Aufgaben findet der Lebensmitteltechniker, oder die Lebensmitteltechnikerin, auch in der Herstellung von Aromen. Diese werden entweder für die Lebensmittelindustrie, oder das Lebensmittelhandwerk, aber auch in der Pharmazie oder Futtermittelherstellung benötigt. Hierzu werden die jeweiligen Rohstoffe z.B. extrahiert und destilliert oder eingedampft oder filtriert. Lebensmittel analysieren gehört ebenso ins Berufsbild.
Die besondere Eigenschaften von Nahrungsmitteln, die Wechselwirkung während der Verarbeitung oder der Lagerung werden ermittelt. Für diese Analysen, werden die Lebensmittel in die einzelnen Bestandteile zerlegt. Lebensmitteltechniker und Lebensmitteltechnikerin, haben Kenntnisse in der richtigen Lagerung und in der Lebensmittelvorbehandlung. Sie können die Lebensmittelqualität prüfen und sicherstellen, Lebensmittel konservieren und Lebensmittel lebensmittelgerecht verpacken. Zudem gehören zu ihren Aufgaben auch die Wartung und Pflege, sowie die Reinigung der Produktionsanlagen.
Weiterhin arbeiten sie an neuen Getränken, wie Light- Produkte oder alkoholfreie Weine oder Biere.
Lebensmitteltechniker und Lebensmitteltechnikerin, sind aber nicht nur für die neue Entwicklung zuständig, sie müssen dafür sorgen, dass die Produkte durch den Kunden angenommen werden. Hierzu erstellen sie eine Präsentation. Als Fachkräfte haben sie große Verantwortung und Selbstständigkeit.

Gehalt und Lohn:
Der Lohn eines Lebensmitteltechnikers, ist abhängig vom jeweiligen Betrieb und den Berufsjahren und der Qualifikation. Im Durchschnitt liegt der Verdienst bei 2.600 Euro brutto im Monat.

Ausbildung und Weiterbildung:
Die Ausbildung dauert 3 Jahre. Bei Umschulung kann die Ausbildungszeit verkürzt werden. Als Zulassungsvoraussetzung gilt ein Realschulabschluss, oder sehr guter Hauptschulabschluss. Die Ausbildung erfolgt im dualen System, am Ausbildungsplatz und der Berufsschule.
Eine Weiterbildung des Lebensmitteltechnikers ist zudem möglich. Z.B. auch zum Dipl.-Ing. Lebensmitteltechnologe. Hierzu wird jedoch vorab Abitur oder Fachhochschulreife vorausgesetzt.
Aber auch eine Weiterqualifizierung um Industriemeister Lebensmitteltechnik, ist möglich.
Vor der Ausbildung lohnt ein Praktikum, hierbei kann in Erfahrung gebracht werden, ob man den großen Anforderungen, in diesem Beruf gerecht wird. Für eine erfolgreiche Bewerbung, steht eine Bewerbungsvorlage im Internet bereit. Diese Musterlösung, kann dabei helfen, eine professionelle Bewerbung zu erstellen.

Stellenangebote:
Bei der Suche nach einem Job, helfen Stellenangebote im Internet oder der Zeitung. Auch Arbeitsagenturen können bei der Jobsuche helfen.