Lebensmittelchemiker & Lebensmitteltechnikerin Uni

Berufsbild und Aufgaben:
Das Berufsbild ist sehr komplex und umfangreich. Zu den Aufgaben eines Lebensmittelchemikers oder einer Lebensmittelchemikerin Uni gehört die Untersuchung der Zusammensetzung von Lebensmitteln und ihre gesundheitliche Unbedenklichkeit. Ebenso werden Wechselwirkungen der Inhaltsstoffe von Lebensmitteln genauestens unter die Lupe genommen. Genuss- und Nahrungsmittel, kosmetische Artikel und andere Gebrauchsgüter werden untersucht, ob sie gesundheitliche Auswirkungen auf den Menschen haben könnten. Anhand von Analysen stellen sie fest, ob Nahrungsmittel für den Verzehr von Menschen geeignet sind. Alle diese Aufgaben basieren auf mikrobiologischen, chemischen und biochemischen Untersuchungsmethoden. Die Gesundheit des Menschen steht bei diesem Beruf an erster Stelle.

Gehalt und Lohn:
Das Gehalt eines Lebensmittelchemikers oder einer Lebensmittelchemikerin Uni ist bereits am Anfang sehr hoch eingestuft. Nicht zuletzt der großen Verantwortung wegen und der sehr umfangreichen Ausbildung. Als Einstieg muss mit einem durchschnittlichen Lohn von zirka 46.800 Euro gerechnet werden. Der Verdienst kann sich natürlich mit größerer Verantwortung und mehr Berufserfahrung steigern. Auch ist das Gehalt von der Region oder eines eventuell vorhandenen Tarifvertrages abhängig.

Ausbildung und Weiterbildung:
Um eine Ausbildung als Lebensmittelchemiker zu erhalten, müssen bestimmte Eingangsvoraussetzungen erfüllt werden. Es muss die allgemeine oder fachgebundene Hochschulreife nachgewiesen werden. Der Nachweis muss von einer Universität oder einer gleichgestellten Hochschule erbracht werden. Die Weiterbildung im Studiengang Lebensmittelchemie erfolgt an Universitäten, das als eigenes Fach studiert wird. Wer den Beruf eines Lebensmittelchemikers im Rahmen einer Umschulung ergreift, kann an geeigneten Fachhochschulen Lebensmittelchemie als Schwerpunkt wählen. Das Bachelorstudium Lebensmittelchemie umfasst drei, aber höchstens vier Jahre. Wer in die Wissenschaft oder in Forschung möchte, muss noch ein Masterstudium anhängen, das in der Regel ein bis zwei Jahre dauert. Besondere Anforderungen werden an staatlich geprüfte Lebensmittelchemiker gestellt. Das Hochschulstudium muss mit einem Staatsexamen oder mit einem Universitätsdiplom bzw Master abgeschlossen werden. Nachdem man einen Ausbildungsplatz für ein einjähriges Praktikum, welches an amtlichen Stellen durchgeführt wird, erhalten hat, beginnt die berufspraktische Ausbildung. Die Bewerbung richtet sich an die jeweiligen Landesämter für Verbraucherschutz. Die nötige Bewerbungsvorlage findet man im Internet. Nach erfolgreichem Praktikum wird der Beruf mit einer zweiten Staatsprüfung abgeschlossen.

Stellenangebote:
Stellenangebote findet der Lebensmittelchemiker oder die Lebensmittelchemikerin Uni in allen Bereichen der öffentlichen Verwaltung sowie bei der Bundeswehr. Auch können sie einen Job in Verbraucherorganisationen erhalten. Die Jobsuche kann auch an Forschungsanstalten, Universitäten und Fachhochschulen erfolgreich sein. Nicht zuletzt bleibt der Weg in die freiberufliche Tätigkeit auch noch offen. Große Nachfrage besteht ebenfalls in vielen Bereichen der Industrie.