Küchenchef & Küchenchefin

Berufsbild und Aufgaben:
Die Aufgaben von Küchenchefs oder den Küchenchefinnen liegen vorwiegend in der Leitung der Küchenbrigade. Sie leiten hauptsächlichen den reibungslosen Ablauf in gehobenen Küchenbetrieben. Den Küchenchefs, der Küchenchefinnen sind der Souschef, also sein Stellvertreter, sowie die Hilfskräfte u.a. Küchenhelfer und Tellerwäscher unterstellt. Auch die Postenchefs, der Chef de Partie und die Commis de Cuisne, also die Jungköche, sowie auch die Auszubildenden, arbeiten unter der Anweisung des Küchenchefs, der Küchenchefin. Zu detaillierten Aufgaben der Küchenchefs oder der Küchenchefinnen gehören die Personaleinsatzplanung, die Speisekartengestaltung, der Einkauf, die Ausbildung der Lehrlinge, die Ansage der Tisch- und Speisenfolgen, sowie die Anleitung der Mitarbeiter. Der Chef de Cuisine, wie die Küchenchefs auch genannt werden, verfügen über umfangreichews Fachissen in der Gastronomie. Viele Jahre Berufserfahrung und Erfahrung in verschiedenen Berufsstationen, zeichnen einen Küchenchef und eine Küchenchefin aus. Küchenchefs führen nicht selten einen staatlich anerkannten Küchenmeistertitel.

Gehalt und Lohn:
Das Gehalt des Küchenchef und der Küchenchefin liegen je nach Bundesland zwischen 2.000 und 3.000 Euro brutto im Monat. Dieser Verdienst ist aber auch von der Größe des Betriebes abhängig. Auch die Berufsjahre wirken sich positiv auf den Lohn aus.

Ausbildung und Weiterbildung:
Der Küchenchef ist ursprünglich ein gelernter Koch. Die Ausbildung zum Koch dauert 3 Jahre. Eine Lehrzeitverkürzung ist bei besonders guten Leistungen möglich. Aber auch bei einer Umschulung ist eine Lehrzeitverkürzung möglich. Diese muss jedoch durch den Betrieb und die IHK genehmigt werden. Durch IHK Aufstiegsfortbildungen, also durch eine Weiterbildung, wird aus dem Koch oder der Köchin ein Küchenchef oder die Küchenchefin. Einen klassischen Ausbildungsplatz gibt es hier also nicht. Die Arbeit als Chef in der Küche, ist mit großer Verantwortung gegenüber dem Personal und den Gästen verbunden, zudem arbeiten sie unter ständigem Leistungs- und Zeitdruck, und großem Stress um den Anforderungen der gehobenen Gäste gerecht zu werden. Ob man diesen hohen Anforderungen, an einen Küchenchef oder der Küchenchefin gewachsen ist, zeigt sich am besten bei einem Praktikum. Zudem muss gerade der Küchenchef und die Küchenchefin in den ?Stoßzeiten? des Küchenbetriebes im Einsatz sein. Das heißt, der Küchenchef und die Küchenchefin sind überwiegend an Sonn- und Feiertagen und in den Abendstunden im Einsatz. Für die Bewerbung in diese Führungsposition, ist eine professionelle Bewerbungsvorlage sehr hilfreich, diese ist als Mustervorlage im Internet zu finden. Allerdings soll diese, wie der Name schon sagt, nur als Muster dienen und muss unbedingt noch personalisiert werden.
Jobsuche

Stellenangebote:
Gute Küchenchefs, gute Küchenchefinnen, sind vor allem in großen Hotels und Restaurant ständig gefragt. Bei der Jobsuche helfen Stellenangebote aus dem Internet oder aus der Presse. Bei der suche nach dem richtigen Job, können auch Arbeitsagenturen vermitteln.