Food and Beverage Manager & Food and Beverage Managerin

Berufsbild und Aufgaben:
Das Berufsbild des Food and Beverage Managers ist in Betrieben mit gastronomischen Abteilungen anzutreffen wie beispielsweise Catering-Firmen, Hotels und zum Teil in Restaurants. Die Aufgaben dieses Berufes lassen sich einigermaßen gut mit dem Namen in Verbindung bringen. Zur Zuständigkeit dieses Managers gehört alles, was mit dem gastronomischen Bereich der Arbeitsstätte in Berührung kommt. Hierzu zählen nicht allein Lebensmittel, sondern auch Utensilien zur Verarbeitung, Lagerung oder Herstellung derselben. Überdies fallen organisatorische Aufgaben an, wie der Einkauf, die Abstimmung und Optimierung unternehmensinterner Prozesse und die Ermittlung kostengünstiger Varianten. Dabei behält der Food and Beverage Manager nicht allein die Effizienz seines Aufgabenbereiches im Auge, sondern achtet auf eine konsistente Wirkung des gastronomischen Bereiches auf den Gast im Gesamtzusammenhang des Unternehmens.

Gehalt und Lohn:
Da ein Food and Beverage Manager einer relativ hohe Position in der Unternehmenshierarchie bekleidet, kommt der relativ hohe Verdienst zustande. Der durchschnittliche Lohn liegt bei 2.900 bis 3.500 Euro monatlich, wobei Manager dieser Art in einigen Gegenden Deutschlands gefragter sind als in anderen. Große Hotels mit einer vielschichtigen Personalstruktur finden sich beispielsweise eher in Ballungsräumen. Das jeweilige Gehalt hängt entsprechend vom Arbeitgeber ab, doch nicht zuletzt fällt der persönliche Werdegang nebst Arbeitserfahrung ins Gewicht.

Ausbildung und Weiterbildung:
Für diesen Beruf ist zunächst eine abgeschlossene Ausbildung oder eine qualifizierte Weiterbildung im Bereich Gastronomie beziehungsweise Ernährungswesen vonnöten. Für die Bewerbung um einen Ausbildungsplatz oder auf eine Stelle als Manager im gastronomischen Bereich ist es von Vorteil, ein vorbereitendes Praktikum nachweisen zu können. Ein Praktikum vermittelt wichtige Erfahrungen über den Wunscharbeitsort. Auch dem zukünftigen Arbeitgeber zeigt es, ob der Bewerber stressresistent ist, umgänglich und freundlich. Diese Eigenschaften überzeugen in einer Bewerbung um eine Beschäftigung in der Gastronomie. Mit solchen persönlichen Stärken kann eine Bewerbungsvorlage individualisiert werden, um Aussagekraft zu erhalten. Jedoch vereint ein Manager - gleich welcher Art - mehr als reines Fachwissen. Insbesondere im hier geschilderten Bereich gehören Erfahrungen in der Personal- und Finanzpolitik zum täglichen Aufgabenfeld. In dieser Hinsicht sind geeignete Instrumente wie eine gezielte Umschulung im Interesse des Werdeganges des aufstrebenden Managers.

Stellenangebote:
Die Jobsuche gestaltet sich womöglich schwierig, denn der angeführte Beruf trägt einen englischen Titel, der sich unter Umständen noch nicht überall durchgesetzt hat. Es ist deshalb sinnvoll, Stellenangebote aus dem Gastronomie- und Hotelbereich zu durchforsten, um einen adäquaten Job zu finden.