Fachverkäufer & Fachverkäuferin Lebensmittelhandwerk (Fleischerei)

Berufsbild und Aufgaben:
Da in diesem Beruf vorrangig ein enger Kontakt zu Kunden besteht, ist ein sicheres und höfliches Auftreten sowie ein gutes Erscheinungsbild erwünscht.
Zu den Aufgaben eines Fachverkäufers bzw. einer Fachverkäuferin zählt die fachgerechte Behandlung und entsprechende Präsentation der Waren unter Berücksichtigung der Hygienevorschriften. Neben dem Umgang mit den Waren gehört zu dem Aufgabenbereich das Kassieren und Bestellen neuer Produkte.
In manchen Betrieben, wie z.B. einer Metzgerei, werden zur Mittagszeit warme Mahlzeiten oder über den ganzen Tag belegte Brötchen angeboten. Dies gehört auch zu den Aufgaben der Fachverkäuferin.

Gehalt und Lohn:
Der Lohn variiert zwischen 1.200 und 1.900 Euro brutto. Der Verdienst ist abhängig von verschiedenen Punkten, wie z.B. die Stadt, das Alter, die gemachten Fort- und Weiterbildungen.

Ausbildung und Weiterbildung:
Die staatlich anerkannte Ausbildung zum Fachverkäufer/zur Fachverkäuferin Lebensmittelhandwerk Fleischerei dauert drei Jahre. Die Ausbildung unterteilt sich in einen theoretischen Teil, der in Berufsschulen absolviert wird und einen praktischen Teil, der in den einzelnen Ausbildungsbetrieben abgeleistet wird. Im zweiten Lehrjahr wählen die Auszubildenden zwischen den Schwerpunkten Bäckerei, Fleischerei oder Konditorei.
Auszubildende mit dem Schwerpunkt Fleischerei sind überwiegend in Ausbildungsbetrieben wie Fleischereien oder Wurst- und Fleischabteilungen in Supermärkten oder Kaufhäusern tätig.
In der Berufsschule werden Tests und Prüfungen geschrieben, um die Leistung der einzelnen Auszubildenden abzufragen. Vor dem Ende des zweiten Lehrjahrs wird eine schriftliche sowie praktische Zwischenprüfung durchgeführt.
Die Abschlussprüfung gliedert sich in einen schriftlichen und praktischen Abschnitt. Im praktischen Teil müssen die Auszubildenden in acht Stunden vier praktische Aufgaben erfüllen, wie z.B. die Durchführung eines Verkaufs- oder Beratungsgespräch.
Die schriftliche Prüfung darf maximal fünf Stunden umfassen, wobei bei nicht eindeutigen Endergebnissen eine mündliche Prüfung in Erwägung gezogen werden kann. Nach erfolgreich abgeschlossener Prüfung lauter die Berufsbezeichnung "Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Fleischerei/Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Fleischerei".
Für eine Bewerbung um diesen Ausbildungsplatz werden keine rechtlich bestimmten Voraussetzungen verlangt. Trotzdem sollte der Auszubildende Interesse beim Umgang mit Lebensmittel zeigen, gute Mathematik Kenntnisse besitzen, teamfähig und kontaktfreudig sein. Ein Praktikum ist eine gute Möglichkeit, um herauszufinden, ob die Anforderungen erfüllt werden können.
Bevorzugt werden Personen mit Hauptschulabschluss oder Realschulsabschluss für diesen Berufszweig ausgewählt. Eine Bewerbungsvorlage liefert einen ersten Ansatz zum schreiben einer Bewerbung.
Nach einer erfolgreich abgeschlossenen Prüfung und ein wenig Berufserfahrung gibt es viele verschiedene Möglichkeiten der Fort- und Weiterbildung. Mit Fort- und Weiterbildungen bestehen gute Perspektiven bei der Jobsuche.
Neben den Fort- und Weiterbildungslehrgängen, wie z.B. zur/zum Fachfilialleiter/in im Nahrungsmittelhandwerk, Fleischermeister/in oder Handelsbetriebswirt/in, gibt es noch die Möglichkeit bei vorhandener Hochschulzugangsberechtigung ein Studium zu beginnen. Mögliche Studienrichtungen wären unter anderem Betriebswirtschaft oder Ökonomie.
Für eine Umschulung ist es wichtig ausreichende Kenntnisse in Mathematik und Deutsch besitzen. Ebenso ist es wünschenswert, wenn vorher in einem artverwandten Beruf gearbeitet worden ist oder die Tätigkeiten beim Verkauf schon ausgeübt worden sind.

Stellenangebote:
Das Fachverkäufer/Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Fleischerei werden viele Jobs angeboten. Es ist ein Job mit Zukunft, denn es wird immer jemand benötigt, um die Konsumenten bei der Wahl der unterschiedlichen Produkte zu beraten. Denn Konsumenten geht es immer mehr um die Eigenschaften und Inhaltsstoffe der Produkte, mit denen sich der Fachverkäufer/die Fachverkäufern auskennt.