Fachverkäufer & Fachverkäuferin Lebensmittelhandwerk (Bäckerei)

Die Ausbildung zum Fachverkäufer beziehungsweise zur Fachverkäuferin Lebensmittelhandwerk Bäckerei ist ein Schwerpunkt während der Ausbildung zum Fachverkäufer im Nahrungsmittelhandwerk. Dieser Job setzt Freude am Umgang mit Menschen voraus, da der Fachverkäufer in engem Kundenkontakt steht. Das Berufsbild des Fachverkäufers im Bäckereisegment setzt eine am Kunden orientierte Arbeitsweise voraus, da sich die Fachverkäuferin Lebensmittelhandwerk mit Schwerpunkt Bäckerei einen Großteil der Arbeitszeit im Kundenkontakt befindet. Unerlässlich ist ebenso eine akkurate Einstellung zur Sauberkeit und Hygiene, da der Mittelpunkt des Berufs im Bereich des Lebensmittelhandels angesiedelt ist. Die Aufgaben des Fachverkäufers sind in verschiedenen Bereichen zu finden. Die Beratung des Kunden ist ebenso Bestandteil wie die ansprechende Präsentation der zu verkaufenden Nahrungsmittel. Auch die Lagerung und die Entsorgung der Backwaren fallen in den Aufgabenbereich der Bäckereifachverkäuferin. Ein gewisses kaufmännisches Geschick sollte ebenfalls zum Persönlichkeitsprofil des Bewerbers gehören, da der Verkauf, die Bezahlung der Waren und die Abrechnung ebenso in den Aufgabenbereich fallen wie eine Übersicht über das Sortiment und im Bedarfsfall die Ausstellung von Lieferscheinen. Der Verdienst einer Bäckereifachangestellten liegt bei etwa tausendfünfhundert Euro pro Monat (brutto). Es sind jedoch auch Gehälter möglich, die weit unter oder über dem angegebenen Gehalt liegen. Allerdings hat sich auch in dieser Verkaufsbranche das Modell der Provisionszahlung verankert. So ist es mit entsprechendem Verkaufsgeschick durchaus möglich seinen Lohn, um einiges aufzubessern. Auch die Anzahl der Berufsjahre ist bei der Gehaltseinstufung nicht ohne Bedeutung. So ist es, speziell in größeren Bäckereien mit angegliedertem Verkauf, möglich, sich über die Jahre ein ansehnliches Gehalt zu erarbeiten. Die Ausbildung zur Bäckereifachverkäuferin findet im dualen Ausbildungssystem statt. Einen Großteil der Ausbildungszeit befindet sich der Auszubildende im Betrieb, wo auch sein Ausbildungsplatz angesiedelt ist. Hier werden die praktischen Fertigkeiten vermittelt. Andererseits findet ein Teil der Ausbildung in der Berufsschule statt, wo eher theoretische Fähigkeiten erlernt werden. Die Ausbildungszeit beträgt im Durchschnitt drei Jahre, wobei die Ausbildungsvergütung bei dreihunderteinundneunzig Euro im ersten Ausbildungsjahr und fünfhundertsiebenundfünfzig Euro im dritten Ausbildungsjahr liegen wird. Im Anschluss an die Ausbildung zur Fachverkäuferin Lebensmittelhandwerk Bäckerei ist es möglich die Prüfung, zum Verkaufsleiter im Nahrungsmittelhandwerk zu absolvieren. Nach der Ausbildung zum Fachverkäufer gibt es ein großes Angebot an Möglichkeiten zur Weiterbildung, deren Nutzung sehr empfehlenswert ist. Beispielsweise ist es möglich sich zur Handelsassistentin zu qualifizieren. Eine Umschulung zur Bäckereifachverkäuferin ist möglich. Ein Praktikum in diesem Bereich ist sicherlich auf Nachfrage denkbar. Um sich auf einen Ausbildungsplatz oder eine Umschulung zur Bäckereifachangestellten zu bewerben, bedarf es einer klassischen Bewerbungsvorlage, bestehend aus Anschreiben, Lebenslauf, Abschlusszeugnissen und der Bewerbung. Dabei ist natürlich das Anforderungsprofil zu beachten. Jobangebote im Bereich der Bäckereifachangestellten sind vorhanden. Mögliche Stellenangebote sind in verschiedenen Zeitungen, dem Internet oder als Ausschläge an Bäckereien oder Supermärkten zu finden. Die Jobsuche kann sich allerdings auch mit einer Initiativbewerbung sehr positiv gestalten, da Engagement im Bereich der Fachverkäuferin Lebensmittelhandwerk Bäckerei als sehr wünschenswert angesehen wird. Auch Jobs im deutschsprachigen Ausland oder mit entsprechenden Sprachkenntnissen weltweit sind durchaus möglich. Fachverkäufer, Bäckerei, Lebensmittel, Kunden, Freundlichkeit, Backware