Fachmann für Systemgastronomie & Fachfrau für Systemgastronomie

Berufsbild und Aufgaben:
Ihre Aufgaben sind vielfältig. Zum einen achten Sie auf die Einhaltung der vorgeschriebenen Standards, zugleich muss der Arbeitsablauf im Einkauf und der Lagerhaltung kontrolliert werden, wo auch die Küche, der Service, die Gästebetreuung sowie der Verkauf zu gehören. Außerdem müssen sie die Qualität und Kosten kontrollieren und Marketingmaßnahmen durchführen. Zum Berufsbild gehört auch das organisieren der Lagerung von Roh-, und Fertigprodukten sowie auch die Zubereitung der Speisen und Getränke wie es vorgeschrieben wird. Die sogenannten Unternehmenszentralen sind zum Teil auch im Ausland ansässig, so dass es von Vorteil ist wenn man die nötigen Fremdsprachen beherrscht.
Dazu kommt noch das darauf geachtet werden muss das die festgelegten Qualitätsstandards eingehalten werden sowie auch die Hygienevorschriften kontrolliert werden müssen. Außerdem ist man im Verkauf von Speisen und Getränken auch eingebunden. Man muss weiterhin auf die Wünsche und Bedürfnisse des Kunden eingehen und eventuelle Beschwerden entgegen nehmen und dementsprechend reagieren. Die Freundlichkeit gegenüber des Kunden darf dabei nicht auf der Strecke bleiben. Fachleute für Systemgastronomie arbeiten hauptsächlich in Selbstbedienungsrestaurants und Fast-Food-Ketten. Auch geeignet dafür sind Raststätten und Betriebskantinen wie es sie in jeder größeren Firma gibt. Aufgrund dessen arbeiten die Fachleute hauptsächlich in Gast- und Verkaufsräumen und arbeiten mit Fritteusen, Grills, Geschirrspülmaschinen und elektronischen Kassensystemen.

Gehalt und Lohn:
Einen festen Verdienst gibt es nicht da es zum einen vom Bundesland abhängig ist, sowie auch von eventuellen Zulagen wie 13. Monatsgehalt und Urlaubsgeld. der Lohn beträgt im Durchschnitt 1.996 Euro im Monat. Das ist aber nur das Gehalt was als tarifliche Grundvergütung zählt.

Ausbildung und Weiterbildung:
In der Regel wird eine abgeschlossenen Berufsausbildung in diesem Bereich verlangt. zudem benötigt man eine Bescheinigung vom Gesundheitsamt wegen der Hygienevorschriften.
Die Ausbildung dauert in der Regel, wie überall auch, 3 Jahre. Ein voran gegangenes Praktikum ist nicht notwendig. Eine Bewerbungsvorlage gibt es nicht. Wer eine Bewerbung in diesem Bereich schreiben will sollte sich, wie immer, rechtzeitig um die Stelle bemühen. Die Ausbildungsplatz bzw. Zeit kann verkürzt wie auch Verlängert werden wenn dementsprechende Gründe vorliegen. es ist auch keine Schulbildung vorgeschrieben.Man sollte aber in den Schulfächern Mathematik, Deutsch, Englisch und Wirtschaft relativ gute Noten besitzen.Vorkenntnisse in der Datenverarbeitung sind von großem Vorteil.
Wer eine Weiterbildung in betracht zieht der hat auch da verschiedene Möglichkeiten. Nahe liegend ist es die Prüfung als Restaurantmeister zu absolvieren. Aber auch zum Fachwirt im Gastgewerbe ist möglich. Menschen mit einem Hochschulzugang können den Bachlorabschluss in Betriebswirtschaft bekommen. Unter Umständen ist auch ein Studium ohne Hochschulzugang möglich. Genauso kann man diesen Beruf auch als Umschulung sehr gut ausüben. wer sich selbständig machen möchte hat dort auch seine Möglichkeiten, nämlich in dem Bereich Gemeinschaftsverpflegung-, oder Catering.

Stellenangebote:
Wer also auf Jobsuche in dem Bereich ist hat gute Chancen einen Job zu bekommen. Aktuelle Stellenangebote findet man im Internet, beim Arbeitsamt, sowie in den Tageszeitungen.



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