Fachkraft im Gastgewerbe

Berufsbild und Aufgaben:
Die Tätigkeit in einem Restaurant oder Café entspricht dem Berufsbild ebenso wie die Arbeit in einer Kantine, bei einem Catering-Unternehmen oder im Hotel.
Der in Deutschland anerkannte Ausbildungsberuf beinhaltet grundlegende Kenntnisse und Fähigkeiten in den wesentlichen Bereichen des Gastgewerbes. Eine Fachkraft im Gastgewerbe bedient Gäste, schenkt Getränke aus,
kümmert sich um das Buffet, hilft bei Bedarf in der Küche oder an der Hotelrezeption aus, kann Hotelzimmer herrichten und Veranstaltungen organisieren.

Gehalt und Lohn:
Ein Job in einem Restaurant oder einer Kantine ermöglicht keine Reisen um die Welt, verhilft jedoch zu regelmäßigem Einkommen. Die Gehaltsvorstellungen sollten jedoch realistisch nicht zu hoch angesetzt werden.
Eingangslöhne können im Niedriglohnsektor liegen, Zahlungen zwischen 400 und 800 Euro sind keine Seltenheit. Bei Berufserfahrung und Vorliegen von Qualifikationen kann ein Gehalt in Höhe von bis zu 2.000 Euro brutto monatlich erzielt werden. Durchschnittswerte liegen etwa bei 1.400 Euro brutto monatlich.
Die gezahlten Löhne weichen regionale erheblich voneinander ab und sind von der Art des Beschäftigungsbetriebes abhängig.

Ausbildung und Weiterbildung:
Die Ausbildung zu diesem vielseitigen Beruf dauert zwei Jahre. Sie wird in einer gastronomischen Einrichtung, die über einen Ausbilder mit entsprechender Qualifikation verfügt, durchgeführt. Zusätzlich muss die Berufsschule besucht werden. Der Hauptschulabschluss reicht oft für die Bewerbung um einen Ausbildungsplatz aus.
Bei der Bewerbungsvorlage wird auf Kommunikationsfähigkeit und gute körperliche Konstitution geachtet, aber auch auf akzeptable schulischen Leistungen in Grundfächern wie Deutsch und Mathematik.
Zur Ausbildung gehört neben praktischer Tätigkeit auch die Aneignung theoretischer Kenntnisse in Management und in Materialkunde. Das Führen von Berichtsheften und das Anfertigen einzelner schriftlicher Arbeiten ist ebenfalls Teil der Berufsausbildung.
Die Ausbildung kann in Form einer Umschulung absolviert werden.
Die Tätigkeit im Gastgewerbe setzt Freude im Umgang mit Gästen voraus. In Einzelfällen ist Geduld und Einfühlungsvermögen erforderlich. Durch ein Praktikum vor Beginn der Berufsausbildung kann festgestellt werden, ob tatsächlich Eignung für den Beruf vorliegt.
Weiterbildung ist möglich. Durch eine einjährige Zusatzausbildung können die Qualifikationen Fachmann oder Fachfrau für Systemgastronomie, Hotelfachmann oder Hotelfachfrau und Restaurantfachmann oder Restaurantfachfrau erworben werden.
Die Zusatzausbildung erhöht die Chancen bei der Jobsuche. Auch die vielseitigen Fachkräfte für das Gastgewerbe haben Auswahl bei der Jobsuche, häufig aber den schlechteren Verdienst.

Stellenangebote:
Stellenangebote können auch von Ferienzentren, Jugendherbergen, sogar von Kreuzfahrtschiffe und Fitnesscentern mit Bar- oder Imbissbetrieb kommen.
Bei attraktiven Angeboten auf Schiffen macht der Lohn häufig wenig mehr aus als Unterkunft und Logis während der Beschäftigungszeit.