Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Berufsbild und Aufgaben:
Zum Berufsbild der Fachkraft für Lebensmitteltechnik gehört die Annahme und Prüfung von Rohstoffen, halbfertigen und fertigen Produkten. Sie trägt Sorge dafür, dass alle Zutaten für die Herstellung eines Produkts in ausreichender Menge und Qualität vorhanden sind und leitet diese an die entsprechenden Stellen weiter. Zu ihren Aufgaben gehört es auch, die Maschinen einzurichten, den Produktionsprozess zu starten und die benötigten Zutaten in die Anlage zu geben. Während der Produktion überwacht sie den Ablauf, greift bei Störungen ein und kontrolliert fortlaufend die Qualität der Produkte. Nach ihrer Ausbildung findet die Fachkraft für Lebensmitteltechnik einen Job in größeren Unternehmen des Lebensmittelhandwerks. Besonders geeignet sind Betriebe, die Fleisch, Fisch, Gemüse oder Obst verarbeiten, daneben kann sie in Großbäckereien, Kaffeeröstereien, Molkereibetrieben oder in der Herstellung von Getränken, Babynahrung oder Süßigkeiten tätig sein.

Gehalt und Lohn:
Der Verdienst ist vor allem von der Berufserfahrung und dem Einsatzort abhängig, der Lohn richtet sich nach den neuesten Tarifverträgen in der Lebensmittelindustrie. Zur Zeit beträgt die tarifliche Bruttogrundvergütung 2.143 bis 2.443 Euro.

Ausbildung und Weiterbildung:
Die Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik dauert in der Regel drei Jahre und findet in Industrieunternehmen statt.
Vor der Bewerbung um einen Ausbildungsplatz ist es sinnvoll, ein Praktikum zu absolvieren, um die Arbeit kennenzulernen. Für die Bewerbung selbst ist im Internet auch eine Bewerbungsvorlage erhältlich. Mit ihr kann die Bewerbung um einen Ausbildungsplatz optimal gestaltet werden. Eine Umschulung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik ist vor allem für diejenigen interessant, die schon in einem artverwandten Beruf gearbeitet haben, zum Beispiel Bäcker oder Köche. Nach Abschluss der Berufsausbildung und einem weiteren Jahr Berufserfahrung kann eine Weiterbildung zum staatlich geprüften Techniker für Lebensmitteltechnik oder zum Industriemeister Fachrichtung Lebensmittel erfolgen. Auch ist eine Weiterbildung zum Tiefkühlkosthersteller möglich. Ein anschließendes Studium mit Abschluss zum Diplom-Ingenieur Lebensmitteltechnologe oder Diplom-Ingenieur Lebensmittelchemiker sind ebenfalls möglich, um höher qualifizierte Aufgaben in der Lebensmittelproduktion zu übernehmen und ein höheres Gehalt zu bekommen.

Stellenangebote:
Für die Jobsuche gibt es spezielle Internetportale, die Stellenangebote im Lebensmittelhandwerk veröffentlichen. Aber auch in allgemeinen Jobbörsen und in der Presse finden sich viele Stellenangebote. Auch die Bundesagentur für Arbeit und die IHK bieten Informationen zur Jobsuche an. Alternativ kann die Bewerbung auch initiativ an ein großes Unternehmen erfolgen.