Direktionsassistent & Direktionsassistentin (Hotel)

Berufsbild und Aufgaben:
Zu den wesentlichen Aufgaben dieser Mitarbeiter gehört der Verkauf, also die Auslastung des Hotels oder der gastronomischen Einrichtungen. Die Unterstützung der Leitung des Hotels mit Personalführung, Buchhaltung, Controlling und Aufgaben des Marketings sind wesentliche Arbeitsmerkmale bei diesem Berufsbild.
Von der Ausbildung sind diese Fachkräfte oft ausgebildete Restaurantfachleute oder Hotelfachleute. Diese Ausbildung, die in Deutschland fälschlicherweise oft als Kellner deklariert wird, ist eine anerkannte Ausbildung im dualen System mit Prüfung vor der Industrie und Handelskammer (IHK). Dieses in Deutschland bewährte System sieht eine schulische Ausbildung in der Berufsschule und eine betriebliche, also praktische in dem Ausbildungsbetrieb. Während der Ausbildung werden profunde Kenntnisse über die im Restaurantbereich verarbeitete Waren vermittelt, Weinkunde, Erfahrungen an und in den verschiedenen Hotelabteilungen wie Rezeption (Front Office) mit dem Bedienen der Kasse, Roomservice, Benutzung der Telefonanlage, Bankettservice und manchmal Bar. Die Möglichkeiten der Weiterbildung sind vielfältig und werden durch verschiedene Bildungsträger angeboten, so z. B. auch im sinnvoller Kombination mit einem Praktikum, unter anderem durch die Gewerkschaft NGG oder auch andere Bildungsträger. Selbstverständlich wird das Bestreben des Direktionsassistent bzw. der Direktionsassistentin (Hotel) nach einer Zeit in dieser Position die verantwortliche Leitung des Hotels zu übernehmen.
Eigenschaften die in diesem Beruf zwingend erforderlich sind Verhandlungsgeschick, Freude am Umgang mit Kunden und Mitarbeiter, Fremdsprachenkenntnisse, Fremdsprachenkenntnisse und ein gepflegtes Äußeres.

Gehalt und Lohn:
Beim Lohn bzw. Gehalt können Bewerber auf ein Verdienst von ca. ab 25.000 Euro im Jahr rechnen. Allerdings bezahlen einige Unternehmen - gerade größere Hotels - eine umsatz- und gewinnabhängige Jahresprämie.

Ausbildung und Weiterbildung:
Wichtig für das erfolgreiche Ausüben dieses Berufes ist das intensive Erlernen der Arbeiten aller Abteilungen im Hotel. Erst dann kann der Direktionsassistent oder die Direktionsassistentin (Hotel) für die Direktionsleitung eine tatsächliche Entlastung darstellen.
Auch der Weg über eine Umschulung - sinnvoll aus einem kaufmännischen Beruf - kann zu diesem Beruf führen.
Der Weg führt auch hier über einen Ausbildungsplatz und Prüfung vor der IHK.
Bei einer Bewerbung sollten die Interessenten auf die Aufstiegschancen sowie auf Vollmachten und auf das genaue Einsatzgebiet im Betrieb achten. Die Aussicht auf ein Posten in der Geschäftsleitung nach erfolgreicher Zeit als Direktionsassistent oder Direktionsassistentin (Hotel) als Aufstiegschance zu bekommen sollte immer im Blick sein. Die Bewerbungsvorlage sollte handschriftlich unter Vorlage aller Zeugnisse und Arbeitspapiere erfolgen.

Stellenangebote:
Ein Job in diesem Bereich ist stets begehrt wird aber auch regelmäßig angeboten. Stellenangebote sind regelmäßig in der Tagespresse zu finden aber auch der überregionalen Zeitungen oder den Fachpublikationen zu entnehmen. Dabei sollte bedacht werden, das dieser Beruf eine hohe Stressresistenz sowie auch oft Arbeiten zu ungünstigen Zeiten erfordert.
Bei der Jobsuche kann auch die Bundesanstalt für Arbeit behilflich sein.