Diplomlebensmittelchemiker & Diplomlebensmittelchemikerin (Uni)

Berufsbild und Aufgaben:
Der Diplomlebensmittelchemiker und die Diplomlebensmittelchemikerin finden ihre Aufgaben meist in der Forschung oder Entwicklung. Sie arbeiten meist in Lebensmitteluntersuchungsanstalten, Unternehmen der Nahrungsmittelindustrie, Verbraucherorganisationen, Hochschulen, Unternehmensberatung oder auch in der öffentlichen Verwaltung. Zu ihren Aufgaben gehört die Analyse von Lebensmitteln, die Wechselwirkungen und die Inhaltsstoffe. Außerdem sind sie auch für die Prüfung der Gebrauchsgüter auf eventuelle Verträglichkeit zuständig.
Ihre Aufgaben finden Diplomlebensmittelchemiker und Diplomlebensmittelchemikerin auch in der Forschung. Hier entwickeln sie z.B. chemische, mikrobiologische und biochemische Analysemethoden weiter. Neben den Nahrungsmitteln und Genussmitteln, gehören auch kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände in das Aufgabengebiet. Sie setzen in ihrer Arbeit auch ernährungswissenschaftliche Aspekte und toxikologische Aspekte ein. Bei ihrer Arbeit achten sie sehr auf die Vorschriften des Lebensmittelrechts und auf weitere gesetzliche Bestimmungen. Zu detaillierten Aufgaben gehört beispielsweise die Analyse, ob Lebensmittel für den menschlichen geeignet sind, oder sie untersuchen Lebensmittel auf etwaige Umwelteinflüsse. Sie kontrollieren und überwachen Trinkwasser und Abwasser. Da Diplomlebensmittelchemiker und Diplomlebensmittelchemiker über ein abgeschlossenes Staatsexamen oder ein Masterstudium besitzen, können sie auch im öffentlichen Dienst arbeiten.
Ein wichtiges Aufgabengebiet des Diplomlebensmittelchemikers und der Diplomlebensmittelchemikerin, ist die Umweltanalytik. Hierbei untersuchen sie die Einflüsse der Umweltfaktoren auf die Lebensmittel oder das Trinkwasser. Selbst kleinste Spuren, unerwünschter oder gefährlichster Rückstände oder Verunreinigungen können vom Diplomlebensmittelchemiker und der Diplomlebensmittelchemikerin nachgewiesen werden. Deswegen leisten sie einen großen Dienst im Verbraucherschutz.

Gehalt und Lohn:
Der Verdienst eines Diplomlebensmittelchemikers und der Diplomlebensmittelchemikerin, beträgt etwa 3.600 Euro bis 4.700 Euro brutto im Monat. Dieser Lohn ist abhängig von der Berufserfahrung, dem jeweiligen Arbeitgeber und der Zuständigkeit.

Ausbildung und Weiterbildung:
Die Ausbildung eines Diplomlebensmittelchemikers und einer Diplomlebensmittelchemikerin, ist ein eigenständiges Studium in der Lebensmittelchemie, an Universitäten. Das Studium mit Bachelorabschluss dauert 3 bis 4 Jahre. Das angeschlossene Masterstudium dauert nochmal 1 bis 2 Jahre. Eine klassische Umschulung oder einen Ausbildungsplatz gibt es nicht. Vor dem Studium sollte in einem Praktikum in das Berufsfeld des Diplomlebensmittelchemikers reinschnuppert werden. Für eine erfolgreiche Bewerbung, ist im Internet eine Bewerbungsvorlage, als Muster vorhanden.

Stellenangebote:
Einen Job als Diplomlebensmittelchemiker oder als Diplomlebensmittelchemikerin, findet man über Stellenangebote in Stellenanzeigen von Zeitung oder Internet. Aber auch Arbeitsagenturen können bei der Jobsuche helfen und vermitteln.