Chefkoch & Chefköchin

Berufsbild und Aufgaben:
Zum Berufsbild des Chefkochs bzw. der Chefköchin gehört die Kreation neuer Rezepte, wobei sie aktuelle Trends und Entwicklungen im Bereich der Ernährungslehre berücksichtigen. Die neuen Rezepte werden dokumentiert, damit jeder Koch bzw. jede Köchin im Küchenteam diese selbständig nachkochen kann. Der Chefkoch bzw. die Chefköchin hat die Leitung in der Küche inne und überwacht die einzelnen Arbeitsabläufe, wobei er bei Bedarf korrigierend eingreift. Zu seinen Aufgaben gehört die Koordination bei der Zubereitung der Speisen und dem zeitnahen Servieren von fertiggestellten Gerichten.
Zu den Aufgaben gehört auch das Erstellen von Speisekarten und Speiseplänen unter Berücksichtigung der jeweiligen Zielgruppe. Im Bereich der Verwaltung und Organisation ist der Chefkoch bzw. die Chefköchin für den Einkauf von Rohstoffen und Kochutensilien verantwortlich, hierzu sind Verhandlungen mit Lieferanten und Lebensmittelhändlern nötig. Er kontrolliert den Verbrauch von Lebensmitteln und Energie, setzt Optimierungen, eventuell nach Rücksprache mit der Geschäftsleitung, direkt um und ist je nach Verantwortungsbereich auch an Entscheidungen bezüglich Investitionen beteiligt.
Weiterhin beinhaltet das Berufsbild des Chefkochs die Einteilung des Personals in der Küche, dessen Aus- und Weiterbildung und die Einweisung neuer Mitarbeiter. In den Bereichen Arbeitsrecht und Hygiene muss er die Einhaltung der gesetzlichen Vorschriften überwachen.

Gehalt und Lohn:
Je nach Berufserfahrung ist der Lohn des Chefkochs bzw. der Chefköchin unterschiedlich, außerdem hängt der Verdienst von der Verantwortlichkeit des individuellen Arbeitsplatzes ab. Ein Gehalt von bis zu 2.700 Euro brutto im Monat ist denkbar. Hierbei müssen auch regionale und branchenspezifische Unterschiede berücksichtigt werden.

Ausbildung und Weiterbildung:
Um sich für den Beruf des Chefkochs bzw. der Chefköchin zu qualifizieren, muss man eine Ausbildung in einem einschlägigen Ausbildungsberuf absolvieren. Oft wird zusätzlich eine Weiterbildung im Gastronomiebereich gefordert, dies ist auch bei einer Umschulung der Fall. Wer beruflich mit Lebensmitteln zu tun hat, benötigt außerdem eine Bescheinigung des Gesundheitsamtes.
Bei der Bewerbung um einen Ausbildungsplatz in der Gastronomie kann mann eine Bewerbungsvorlage nutzen, die man im Internet herunterladen kann. Viele Gastronomiebetriebe bieten ein Praktikum an, so dass man den Beruf vorab kennenlernen kann.
Der Chefkoch bzw. die Chefköchin kann sich zum Beispiel im Bereich der Ernährungslehre oder der Wellnessküche weiterbilden, um sich wandelnden Kundenbedürfnissen anzupassen. Auch eine Weiterbildung in der Mitarbeiterführung oder der Kalkulation ist denkbar. Außerdem werden verschiedene Lehrgänge angeboten, um beruflich aufzusteigen; auch ein Hochschulstudium ist bei entsprechender Zugangsberechtigung denkbar.

Stellenangebote:
Einen Job kann der Chefkoch bzw. die Chefköchin in verschiedenen Bereichen finden, Stellenangebote gibt es beispielsweise in Hotels, Restaurants oder Krankenhäusern. Bei der Jobsuche kann er sich auch bei Herstellern von Fertiggerichten umsehen sowie auf Ausflugs- oder Kreuzfahrtschiffen.