Chef de Rang (Abteilungsleiterkellner & Abteilungskellnerin)

Berufsbild und Aufgaben:
Die Aufgaben von einem Chef de rang Abteilungskellner oder Abteilungskellnerin sind, die Abteilung bzw. eine Station zu leiten. Entweder man muss die Station alleine leiten, oder es werden im noch einige Commis de Rang oder Demi Chefs zur Seite gestellt. Wichtig ist, das die Station gut geführt und organisiert wird.
Zum Berufsbild eines Chef de rang Abteilungskellner oder Abteilungskellnerin gehört folgendes dazu: Platzieren von Gästen, Tranchieren von Fleisch, Filetieren von Fisch, Flambieren von Süßspeisen, den Gästen die Zubereitung von diversen Gerichten bzw. Speisen erklären, die Mitarbeiter auf der Station richtig einzuteilen und Ihnen die einzelnen Programmabläufe näher zu bringen und zu erklären und die Zubereitung der Getränke. Es wäre sehr von Vorteil als Chef de Rang mit den anderen Mitarbeitern auf seiner Station eine tägliche Menübesprechung zu halten, damit alle Kollegen bestens darüber informiert sind wie die Speisen zubereitet sind.

Gehalt und Lohn:
Der Verdienst eines Chef de rang Abteilungskellner liegt bei ca. 1.000 Euro und mehr. Bei bestimmten Betrieben ist man ausserdem zusätzlich zum Lohn auch noch am Umsatz mit 2-3 % beteiligt. Es kommt immer auf die Fähigkeiten, die man bei diesem Job zu Tage legt sowie den Betrieb an. Es ist auch immer von Vorteil, dass man einen Arbeitsvertrag hat, wo alle Abmachungen zwischen Arbeitnehmer und Arbeitgeber enthalten sind, um spätere Schwieirgkeiten zu vermeiden.
Die Höhe vom Gehalt sollte man sich Chef de rang Abteilungskellner in am besten immer vor Ort ausmachen.

Ausbildung und Weiterbildung:
Um Chef de Rang zu werden sollte man sich als erstes Gedanken um einen geeigneten Ausbildungsplatz machen. Dabei ist es sehr wichtig eine lückenlose Bewerbung abzugeben und ein anständiges Auftreten beim Vorstellungsgespräch. Nach einer abgeschlossenen Ausbildung stehen einem viele Wege offen. Es ist auch sehr empfehlenswert danach an Weiterbildung zu denken. Man könnten den Lehrlingsausbilder oder einen Wein-Sommelier machen um noch kompetenter in seinem Beruf zu werden.
Es bestünde auch die Möglichkeit statt einem Lehrabschluss eine höhere Schule für den Tourismus zu absolvieren und einige Monate Praktikum in einem Hotel zu machen. Natürlich kann man auch als Quereinsteiger sich einer Umschulung unterziehen uns diesen Beruf erlernen. Eine wichtige Rolle dabei spielt immer eine ordentliche Bewerbungsvorlage.

Stellenangebote:
Bei der Jobsuche sollte man sich den Betrieb immer zuvor im Internet etwas ansehen, damit man sich schon einige Vorinformationen einholen kann. Die aktuellsten Stellenangebote finden Sie immer bei AMS oder in den Kleinanzeigen sowie in der Gastgewerbezeitung Rolling Pin.