Betriebsleiter & Betriebsleiterin

Berufsbild und Aufgaben:
Die Aufgaben liegen darin, das sie Gastronomiebetriebe fachlich und kaufmännisch leiten. Dazu kommt, das Betriebsabläufe geplant und koordiniert werden müssen, die ausgeführte Arbeit der Mitarbeiter muss kontrolliert und Bücher geführt werden. sie sorgen sich um die umfassende Betreuung der Gäste und nehmen somit auch Bestellungen entgegen sowie auch Wünsche. Außerdem beobachten sie den Markt, und planen Werbeaktionen. Sie sorgen für den Einkauf und die Verteilung der Arbeits- und Lebensmittel, und stellen sicher das die Hygienevorschriften genau eingehalten werden. Zudem leiten sie Mitarbeiter an, und leiten einen gewissen Teil der Ausbildung. Wenn man in Kurverwaltungen arbeitet, werden Veranstaltungen geplant und Reisedienstleistungen vermittelt. Dann arbeiten sie auch mit Unterkunftsanbietern eng zusammen. Für die Buchungen werden spezielle Programme benötigt und deshalb ist der PC auch wichtig und das man die entsprechenden Kenntnisse hat. Aber mindestens genauso wichtig sind Veranstaltungskalender, Buchungsbelege, Kostenvoranschläge, und Verträge. Über das Internet halten sie Kontakt zu Banken, Reiseveranstaltern, Kunden und auch Gästen.
Darüber hinaus planen sie Personaleinsätze und Checklisten für die Organisation von Veranstaltungen. Wenn z. B. neue Konzepte vorgestellt werden müssen, dann arbeiten sie mit Laptop und Beamer. Das Berufsbild hat also viele Seiten.

Gehalt und Lohn:
Wie überall auch schwankt der Verdienst auch in diesem Beruf. Es gibt deswegen Unterschiede, weil es auf das Bundesland ankommt wo man arbeitet und ob Sonderzahlungen getätigt werden wie Urlaubsgeld usw. Zudem schwankt das Gehalt auch, weil auch die Verantwortlichkeit und Berufserfahrung eine Rolle spielen. Der Lohn liegt also zwischen 2.523 und 2.766 Euro im Monat.

Ausbildung und Weiterbildung:
Um in diesem Beruf arbeiten zu können, benötigt man eine Ausbildung zur Hotelfachfrau oder Reiseverkehrskauffrau. Ein Praktikum ist deswegen leider nicht möglich, genauso wenig wie eine Umschulung. Es handelt sich hierbei um eine Weiterbildung. Aufgrund dessen kann man sich nicht um einen Ausbildungsplatz bewerben wie in vielen anderen Berufen. Als Bewerbungsvorlage gilt, das man eine abgeschlossene Ausbildung im Bereich der Gastronomie haben muss. Auch wenn es sich hier um eine Weiterbildung handelt, sollte man sich rechtzeitig um die Bewerbung kümmern. Die Weiterbildung dauert in Vollzeit 2 Jahre, und in Teilzeit 4 Jahre.
Die fachliche Anpassungsweiterbildung reicht von betrieblicher Organisation von Hotels und Gaststätten bis hin zu Marketing und Management. Wer möchte kann auch studieren. Unter bestimmten Voraussetzungen kann man auch ohne Abitur studieren. Dafür benötigt man aber bestimmte Vorkenntnisse und Berufserfahrung.

Stellenangebote:
Wer also nach der Weiterbildung auf Jobsuche ist, der hat gute Chancen schnell etwas zu bekommen. Der Job ist sehr anspruchsvoll. Stellenangebote findet man immer in Zeitungen und beim Arbeitsamt. Man kann sich aber auch im Internet nach Arbeit umsehen.