Betriebsassistent & Betriebsassistentin Gastronomie u. Tourismus

Berufsbild und Aufgaben:
Der Betriebsassistent kann die Aufgaben eines stellvertretenden Hotelleiters erfüllen, oder er ist als Assistent der Geschäftsführung tätig.
Zum Berufsbild der Betriebsassistentin Gastronomie und Tourismus gehört es, die Geschäftsführung im repräsentativen Bereich, beispielsweise beim Empfang der Gäste, zu vertreten, das Personal auszuwählen und anzuleiten. Sie muss sowohl Schüler im Praktikum als auch Personal in der Umschulung betreuen und Bewerber sowie Bewerbung für einen Ausbildungsplatz prüfen.
Die kaufmännischen und organisatorischen Belange müssen in Theorie und Praxis überschaut werden. Im Ernstfall soll der Betriebsassistent in allen Bereichen, auch in der Küche oder beim Zimmerservice, selbst anpacken können.
Zugleich gehört es zu den Aufgaben, die Finanzbuchhaltung auszuwerten und Abschlüsse zu erstellen.
Die Aufgaben sind in Theorie und Praxis so weit gefächert, dass die Qualifikation zum Betriebsassistenten den Absolventen auch in die Lage versetzt, sich selbständig zu machen und seinen eigenen Betrieb zu leiten.

Gehalt und Lohn:
Als Lohn für seinen vielseitigen und oft mit Überstunden verbundenen Arbeitseinsatz kann der Betriebsassistent ein durchschnittliches Bruttomonatseinkommen von etwa 2.100 Euro erwarten.
Der Verdienst ist je nach Bundesland verschieden. In Niedersachsen kann ein Gehalt von 1.300 Euro schon als angemessen angesehen werden, während in Berlin, einer Metropole mit aufstrebenden Hotelbetrieben der obersten Kategorie, durchschnittlich 2.900 Euro erwartet werden können.

Ausbildung und Weiterbildung:
Die Tätigkeit als Betriebsassistent Gastronomie u. Tourismus erfordert eine qualifizierte Vorausbildung im Bereich von Hotel, Gastronomie und Tourismus.
Eine Ausbildung zum Hotelkaufmann oder zur Hotelkauffrau ist bei der Bewerbungsvorlage zumindest erforderlich.
Eine speziellere Zusatzausbildung wird bei der Jobsuche ebenso von Vorteil sein wie Auslandserfahrungen und verhandlungssichere Fremdsprachenkenntnisse.
Die Qualifikation für die Tätigkeit als Betriebsassistent erwirbt der im Hotel-und Gaststättenfach Ausgebildete durch einen Lehrgang auf der Hotelakademie.
Ständige Weiterbildung muss angesichts der Ansprüche an die Kenntnisse und Fähigkeiten des Betriebsassistenten selbstverständlich sein. Gerade im Tourismusmarktetingbereich soll die Betriebsassistentin über alle Entwicklungen informiert sein.
Je überschaubarer die Organisationsform des Arbeitgebers ist, desto praktischer wird die Tätigkeit des Betriebsassistenten ausfallen. Ein Job auf einem kleineren Flusskreuzfahrtschiff wird für den Betriebsassistenten mit häufigeren Einsätzen in Küche und Service verbunden sein als eine Anstellung bei einem großen Hotelunternehmen.
Dies muss sich der Betriebsassistent bei Einreichen seiner Bewerbung vor Augen halten.

Stellenangebote:
Stellenangebote für die Betriebsassistentin Gastronomie u. Tourismus oder den Betriebsassistenten kommen von Hotels und sonstigen strukturierten Beherbergungsunternehmen, aber auch von Kreuzfahrtschiffen oder Eisenbahngesellschaften, die Reisenden Gastronomie und besonders erlebnisreiche Veranstaltungen bieten.